menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

21 февраля 2018 г.

«Энтропия» - новый трек для альбома «Звёздная река»

Слово "Энтропия", как мне совсем недавно казалось, знакомо любому человеку, имевшему когда-то дело с наукой физикой. Само слово - греческое - в науке сплошь и рядом греческий и латынь. А вот со смыслом его получился у меня конфуз, так как с тех пор, как я привстал со студенческой скамьи, этот термин расселился не только по смежным с физикой направлениям, но так же проник в области психологии, социологии и вообще везде, где есть упоминания о хаосе и порядке.

У меня еще не было времени разобраться с тем, какой великий смысл имеет "энтропия" во всех далеких от физики применениях, но в известном мне применении значение его велико. Но я не собираюсь читать сейчас высоко-научную мораль своим слушателям и хочу быть простым для понимания.

Суть в том, что с точки зрения физики любая незамкнутая система стремиться к хаосу, если этому не противостоят некоторые особые ограничивающие такое стремления условия. Например, чайник без подогрева остывает, стремясь рассеять в пространство некогда обретенную от газовой плиты энергию. Если не ремонтировать дом, не поддерживать его вниманием и заботой, он рано или поздно превратится в руины. Это же касается и человеческих отношений - они тоже обладают некоторой энтропией - и будучи оставленные без внимания сходят на нет в какой-то момент времени- стремятся рассеяться. И приходится создавать некоторые условия, прикладывать усилия, чтобы сберечь тепло тех отношений, которые дороги, сохранить дом, периодически согревать чайник.

Ну, а теперь музыка:

Приятного прослушивания, Друзья. И до встречи на концерте 24 февраля 2018 года, где я представлю свой новый альбом «Звёздная река», для которого и написан трек «Энтропия» - он обязательно прозвучит на концерте.