menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

8 января 2015 г.

«Гиппарх сканирует космос» - премьера новой композиции

          Название, признаю, странноватое. Но тем интереснее. Прежде всего потому, что нам придется узнать, кто же такой этот Гиппарх? (Хотя, кто-то уже знает). И - что с ним еще связано?

          Всякий раз когда в магазине - в отделе сувениров, или Московском Планетарии - в Музее Урании или на Астроплощадке, люди видят глобус звездного неба, они чаще всего разглядывают созвездия, кто-то ищет на поверхности глобуса (среди прочих обозначенных объектов) нашу Землю или Луну, и конечно же не находит, потому, что этого там нет. Но мало кто знает, что впервые идея нанести видимые ясной ночью звездные конфигурации на сферическую поверхность пришла в голову греческому астроному Гиппарху примерно 22 столетия назад. И до него никаких вообще глобусов не существовало. Глобус Земли появился значительно позже глобуса звездного. Ну, а еще к научным заслугам Гиппарха нужно отнести составление самого точного и полного каталога видимых глазом звезд - для античной эпохи, разумеется. Тем не менее, даже в эпоху Возрождения, когда наука получила на вооружение первые оптические средства и измерительные механизмы, многие астрономы признавали, что точность измерений Гиппарха превзойти им не удается.

«Гиппарх сканирует космос» - премьера новой композиции Андрея Климковского - 2015

          Совершенно неудивительно, что один из самых точных космических телескопов-роботов, чьей задачей стало полное измерение положений и параллаксов миллиона звезд на Небесной Сфере, получил название «Гиппарх»... Ну, почти это название. Разработчики сложили аббревиатуру из начальных букв слов в кратком описании телескопа-робота. Но и не скрывали, что этот "ребус" буквально "притянут за уши" во имя того, что бы отдать дань уважения выдающемуся античному астроному.

          А далее - о музыке.

          Первоначально этот трек готовился для того, что бы добить "куцую" сессию «Глубокий Космос» записанную совместно с Игорем Колесниковым еще 25 января 2009 года (по аналогии того, как была доработана сессия «Ультрамарин»). Но вскоре я понял, что этой композиции в сессии «Глубокий Космос» не место, что она заслуживает отдельного альбома. К тому все и идет. Что будет за альбом? - я сам еще в раздумьях. Хотя они не мешают мне записывать продолжение в том же духе в виде следующих треков.

Hipparchus Scans The Cosmos by Andrey Klimkovsky on Mixcloud

          В дополнение к сказанному пара полезных ссылок о Гиппархе: