menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

26 ноября 2015 г.

«Шаровые звездные скопления» - лекция Николая Николаевича Самуся из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы | Фоторепортаж

          Я не знаю, по каким причинам, но цикл лекций «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы проходит в этом сезоне с какой-то невероятной интенсивностью - не так давно я прослушал лекцию Михаила Юрьевича Шевченко (в прошлом моего преподавателя в годы учебы в Планетарии) о Плутоне; прошедшим вечером состоялась лекция «Шаровые звездные скопления» Николая Николаевича Самуся, а в следующую среду (2 декабря 2015) состоится лекция Владимира Георгиевича Сурдина «Верхом на комете». И это просто здорово, потому, что именно эти лекции, именно такой подход к популяризации науки ожидали неравнодушные к небу и звездам люди накануне открытия Московского Планетария еще в 2011 году. А в ожидаемое русло (на расчетную орбиту) Планетарий вышел только теперь, хотя и год назад, и два, «ТРИБУНА УЧЕНОГО» уже была. А ощущаться, что Планетарий стал Планетарием, почему-то стало только теперь... или это - мой труднообъяснимый субъективизм?

«Шаровые звездные скопления» - лекция Николая Николаевича Самуся из цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Большом Планетарии Москвы | Фоторепортаж

          Николая Николаевича Самуся - сотрудника Государственного Астрономического Института имени Штернберга и Инстритута Астрономии РАН - я знаю довольно давно - лет 30. И историю о том, как он приобщил меня к прекрасному, впустив среди ночи в самую большую башню с телескопом, в 1984 году, я Вам уже как-то рассказывал на страницах моего сайта. Это была незабываемая ночь, какие остаются в памяти на всю жизнь и чувства возвращают самые фантастические, хотя прошли десятки лет. Но все эти годы я знал Николая Николаевича как специалиста по переменным звездам (тем, что меняют свою светимость, пульсируют, порой взрываются сверхновыми - совсем непохожим на наше спокойное Солнце звездам). Но сегодня меня в Планетарии настигло неожиданное открытие. Оказывается, значительную часть жизни Николай Николаевич посвятил изучению Шаровых звездных скоплений - своего рода звездных роёв, или звездных стай, насчитывающих внутри каждого из таких образований десятки и сотни тысяч, а порой даже и миллионы звезд.

          Приведенная фотография и на 10% не может передать, насколько шаровые звездные скопления красивы при наблюдении в приличный телескоп. Большинство живущих на Земле людей, из числа тех, кто проявляет интерес к астрономии, видели подобное лишь на экране компьютера. И они уверены, что видели звезды. Но у компьютерных изображений нет тех цветов, той глубочайшей контрастности и того ощущения присутствия, которое дает даже скромный любительский телескоп. А что говорить о серьезных научных инструментах. Я в 15 лет был буквально сметен тайфуном чувств, когда Николай Николаевич показал вот это самое скопление, свет которого, блуждавший по межзвездному вакууму 25 тысяч лет, был собран 70 сантиметровой чашей главного зеркала телескопа Обсерватории ГАИШ. Я и сейчас считаю, что если в жизни довелось увидеть подобное живьем, а не на каком-нибудь интернет-сайте, то жизнь уже прожита не зря.

          И вот теперь Николай Николаевич рассказал об этих удивительных образованиях - прочитал совершенно серьезную, сугубо научную и глубокую, но в той же мере увлекательную и доступную лекцию «Шаровые звездные скопления».

          Оказывается, шаровые скопления - одни из самых старых вселенских образований и содержат звезды, которые "видели" начало нашего мира. Изучая их можно многое узнать и о всей Вселенной, о ее молодости, о тех процессах, которые мы не застали, но которые породили нас.

          Я был на лекции, как обычно, с фотоаппаратом и сделал несколько десятков фотоснимков. И хотя они в полной мере не передают все содержание лекции и удивительную атмосферу наполнившую конференц-зал, но то, с каким вниманием публика слушает лектора, на них видно. И быть может эта увлеченность, этот интерес пробудится и в Вас, мои читатели, после просмотра фоторепортажа и в следующую среду Вы скорректируете свои планы для того, что бы посетить очередную лекцию цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО», приедете в Планетарий.

          PS: И обязательно будет видеозапись прошедшей лекции.






Комментариев нет:

Отправить комментарий