menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

29 июня 2011 г.

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи

          Люди, давно знакомые с Московским Планетарием, бывавшие в нем задолго до затянувшейся реконструкции, не представляют "Звездный Дом на Садовом" без уютного теплого сада - Астроплощадки - особой территории, находившейся в центре Москвы, но имевшей энергетику совсем иную - переступая незримый порог и попадая в ее пределы обозначенные символическим заборчиком, ее гости ощущали, что совершили целое путешествие и теперь находятся в другом мире - мире астрономии и мечты, здесь и время течет по-другому, соединяя античную древность и современность, художественную эстетику прошлого и современнный дизайн эпохи, когда огромные телескопы уже проникли своим взором на миллиарды световых лет вдаль, а может вглубь - геометрия нашего мира из пределов Астроплощадки тоже представлялась совсем иначе.



          Летом здесь проводились экскурсии, читались лекции. Публика, выходившая из темноты Звездного Зала, оказывалась в необычном, залитом солнечным светом городе, несколько минут щурилась и пыталась рассмотреть окружающее пространство и первым делом обнаруживала солнечные часы, сверяла их со своими, и если спешить было некуда, продолжала изучать дорожки и тропинки этого звездного сада - исследовала глобусы, посетители Астроплощадки крутили счетчик миллионов, пытались вращать армиллярную сферу, заходили в Обсерваторию...

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Под тенистыми ветвями деревьев тихо читали книжки или вели свои нескончаемые беседы местные жители, кому повезло проживать в соседних домах - жители центра Москвы и в давние годы, и сейчас были обделены зеленью, поэтому для соседей Планетария Астроплощадка была великой радостью и подарком. Несмотря на то, что вход на нее стоил денег (10 копеек) и пускали туда по особым билетам, но всех местных билетёры знали в лицо и пропускали за улыбку или за "здрасьте". А после 6-ти вечера сюда мог войти без билета кто угодно.

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Надо ли говорить, что любители астрономии - члены астрономического кружка - здесь гнездились все лето напролет, дежурили в обсерватории, вели экскурсии, просто собирались и дискутировали на научные и околонаучные темы, засиживались допоздна, бывало, что только утром разъезжались - но это не приветствовалось официальными правилами, а потому - скрывалось... хотя, это уже история совсем другая.

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Ближе к развалу СССР и к закрытию самого Планетария Астроплощадка все больше ветшала, приходила в запустение. В какой-то момент ее и вовсе закрыли, а приборы и сооружения разрушили... бросили эту часть Москвы... потом и сам Планетарий бросили... Но, слава небесам, подняли и все почти заново построили - и Планетарий и совершенно новую для него Астроплощадку... но теперь - только для него одного. Потому, что от ныне и во годы годов последующих она живет на крыше (как Карлсон почти) - на крыше Московского Планетария...

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Я хочу уточнить, что Астроплощадка была у Московского Планетария не всегда. А у некоторых планетариев ее вообще не было. Сам планетарий зародился в конце 20-х годов прошлого века - 23 сентября 1928 года был торжественно (а иначе бывает?) заложен первый камень его фундамента (сейчас ни камня того, ни фундамента уже нет), а 9 месяцев спустя вокруг камня все уже было построено, покрашено, завезена самая дорогая для того времени аппаратура, ее успели подключить и наладить. С августа 1929 года в Звездном Зале шли работы по созданию первых лекционных программ, их тестировали, представляли научным и партийным комиссиям, что-то исправляли, улучшали, творили - днем и ночью.

          Торжественно открылся Планетарий 5 ноября 1929 года и сразу завоевал невероятную популярность у москвичей и гостей столичного города. В первые годы работы планетария велось немало разговоров о создании вокруг Планетария огромного естественно-научного музея, в котором Планетарий был бы лишь небольшой частью и страницей толстой книги о мире. Но пока велись рассуждения, территория вокруг застраивалась и к концу 30-х годов места там осталось лишь на скверик. В 1940-м году было принято решение о строительстве Астроплощадки, но начавшаяся вскоре война отодвинула эти планы почти на десятилетие.

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          В 1947 году Планетарий наконец заполучил свою Астроплощадку. Исходя из геометрии окружающего Планетарий пространства, "звездный сад" мог бы быть и побольше - было еще место вокруг Планетария, но тогда не нашлось для него более масштабного проекта. Предполагалось, что Астроплощадка со временем будет расширена и территория вокруг была зарезервирована для Планетария. Но шли годы и расширение Астроплощадки все более удалялось в пространство гипотез и мифов. В 80-х годах Планетарий передал эти пустующие земли Зоопарку, а тот очень быстро соорудил там детский развлекательный городок.

          Рассматривая фотографии Астроплощадки 50-х - 60-х годов я постоянно удивляюсь ее богатству в сравнении с тем, что сам я застал уже в 80-х. Ранее на Астроплощадке работало одновременно несколько телескопов и базировались они в специальных отъезжающих ангарчиках. Я видел эти ангарчики, но они уже были пусты - их содержимое было демонтировано и переадресовано в глубокий подвал, где со временем накопилось столько всего интересного, но к сожалению, уже в бесполезном состоянии.

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Недостаточное развитие и реализация Астроплощадки очень понятно - находясь в полной доступности в вечернее и ночное время для всякого мимо проходящего она нередко страдала от вандализма и зеленозмийного триединства. Вне летнего сезона она так же страдала от снегов и дождей, перепадов температуры разрушающих приборы, глобусы, статуи, а доход с нее был невелик. Работы же по восстановлению - трудоемки. Поэтому вполне разумным иногда казался вопрос: "А может лучше без нее?"

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Первые проекты реконструкции Московского Планетария никак не предполагали возрождение Астроплощадки. Лучше побольше помещений, парковочной территории - от этого польза очевидна, а что дает Астроплощадка? - одни расстройства. К тому же, некоторые планетарии вполне без астроплощадки обходятся. Обойдется и Московский. Поэтому, с началом реконструкции Астроплощадку разрушили, спилили 100-летнюю ель, что произрастала в самом центре "звездного сада" и была любовью и радостью кружковцев и сотрудников планетария, а потом долгое время эта территория опять пустовала без дела, потому, что реконструкцию было не на что продолжать: строить - это не так легко и просто, как ломать.

          Лет через 10 на месте Астроплощадки вырыли котлован для фундамента корпуса в котором сейчас располагается Лунариум и подземный паркинг. Другая часть бывшей Астроплощадки осталась для наземной парковки и разруливания на тесном пяточке - раньше разворот транспорта можно было осуществлять на центральной аллее, но теперь ее тоже не стало вместе со статуями богов-планет. И через еще несколько лет стала очевидна общая абсурдность строительного проекта - тут уже не о Астроплощадке горевать надо было а о том, что главное не срастается - вообще непонятно, как согласно проекту люди посещать Планетарий смогут. К этому времени реконструкция вновь заглохла...

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Я не буду описывать организационно-административные катаклизмы приведшие к смене руководства Московского Планетария - я в этой части не специалист, но за три последних года ситуацию удалось реанимировать, были немного скорректированы архитектурный проект и та часть его воплощения, которая еще могла быть изменена, все удалось достроить, покрасить, оборудовать всем самым новым и дорогим, и к счастью вовремя вспомнили о "Звездном Саде".

          Астроплощадку было решено воссоздать на крыше Лунариума и назвать "Парк Неба". Хотя для слова "Парк" она оказалась мала, и в сравнении с прежними своими размерами сильно проигрывала. Зелени - деревьев и кустов на Астроплощадке теперь не посадить и немного лишь синтетической травы для гольфа как-то облагораживают эту каменистую пустыню. Зато, с подъемом на высоту трехэтажного дома Астроплощадка обрела невиданный для центра Москвы обзор, что для ее назначения крайне важно - ведь именно отсюда предстояло экскурсоводам и посетителям Планетария вести свои наблюдения Солнца и Луны, а вечерами купола двух обсерваторий должны открываться навстречу Вселенной, а не многоэтажной московской недвижимости.

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          К тому времени уже никакие из старых приборов, что когда-то работали на Астроплощадке, не сохранились. Было решено проектировать и делать новые, но кое-что - по старым чертежам и идеям. Так на Астроплощадку "вернулся" Глобус Набокова, Планисфера Цветова, Армилярная Сфера. Солнечные часы, как класс, оказались представлены более чем десятком самых разных моделей - в них порой трудно разобраться - как с их помощью хоть что-то определить, но тем интереснее. Некоторые очень интересные приборы исчезли безвозвратно - военный авиационный прожектор ставший после войны "Гелиоустановкой" - плавильной печью, которая расплавляла металл и даже камень собранными огромным зеркалом солнечными лучами - ее теперь нет и не будет. Так же покинул Астроплощадку счетчик миллионов, теллурий (он единственный уцелел - перехал на нижний уровень Лунариума), исчезли статуи Галилея, Джордано Бруно, Ньютона, мачты с натянутыми между ними на троссе планетами...

Московский Планетарий 2011 | Астроплощадка - последние штрихи


          Зато появились Стоунхендж, Пирамида Хеопса, радиотелескоп, стенной квадрант. Благодаря архитектурной компактности Астроплощадка кажется более насыщенной, а когда после лекции в Звездном Зале три сотни посетителей каждый час выливаются на нее густой лавой, она кажется палубой корабля прибывающего в родной порт - особенно оживляют зрелище дети, которые в первые же минуты оказываются верхом на всех астрономических приборах и экскурсоводам зачастую приходится прибегать к самым ловким речевым маневрам, чтобы убедить самых маленьких посетителей Планетария в том, что площадка эта Астрономическая, а не спортивная и не цирковая.

          За две недели до открытия Московского Планетария я сделал немного снимков - экскурсоводы на Астроплощадке готовились к своим первым экскурсиям и лекциям. Я был среди них и позволил себе сделать несколько несанкционированных кадров. В это время на Астроплощадке шли последние приготовления - что-то налаживалось, что-то отмывалось и озеленялось. В целом было уже все готово. И лишь две башни обсерваторий были закрыты - там еще продолжаются работы по установке телескопов. Обсерватории откроются позже - в середине июля.

          Небольшая анимированная панорама Астроплощадки с дальней южной ее точки.
          Звучит музыкальный фрагмент композиции "Северная Корона" из одноименного альбома

 

          дискуссия в блоге | FaceBook | дополнительно: Московский Планетарий 2011 | 3 месяца до открытия