menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 ноября 2017 г.

Венера и Юпитер - новая встреча на восходе

Еще в античную эпоху люди заметили, что некоторые звездообразные светила не покоятся на небосводе вместе с остальными, а совершают замысловатые движения - перемещаются из созвездия в созвездие, описывают петли, сближаются и расходятся. Древние греки назвали их «πλάνης» — «странник» и даже сумели объяснить особенности их перемещения по небу, ведь уже в древней Греции стало известно, что все они, включая и нашу Землю, обращаются вокруг Солнца. Не все такую точку зрения разделяли, но она считалась наиболее прогрессивной и в конечном итоге подтвердилась.

Рассчитывать точно траектории движения планет, чтобы узнать из расположение в будущем, научились не сразу. Только после сформулированных Иоганном Кеплером трех законов движения планет, в этом деле появилась ясность и понимание, почему планеты двигаются неравномерно - оказывается, их орбиты - не круги, а эллипсы, а скорость движения некоторым образом зависит от расстояния до Солнца, хотя в отношении планет меняется оно не слишком сильно.

Позже ученые еще глубже проникли в тайны планетных движений. И теперь узнать их расположение на любой день календаря - что в будущем, что в прошлом - не составляет труда ни для кого. Надо лишь скачать бесплатную программу Stellarium и совершать с ее помощью путешествия во времени. А о наиболее интересных событиях в мире звёзд и планет сейчас предупреждают заранее даже социальные сети, например Facebook.

Сегодня утром одно такое интересное событие имело место быть. На утреннем небосводе довольно тесно сблизились две ярчайшие планеты земного неба - Венера и Юпитер. Конечно у нас ноябрь, и погода могла подвести. К тому же, явление предполагало наблюдаться на очень небольшой высоте над горизонтом - всего градусов 5, а мы же знаем, как у нас в городах горизонт завален. Но все же я проснулся в 6 утра и попив чай отправился на фотосъемку явления.

Уже светало, а подходящее место, где более-менее открыт горизонт, располагалось в 4 километрах от дома. Поэтому пришлось совместить астрономию и физкультуру - до подходящего места я добрался бегом (с фотоаппаратом и штативом в одной руке и фонариком - в другой). У меня были сомнения относительно успешности затеи, ведь предыдущим вечером я уже пробежал на тренировке 34 километра. Смогу ли успеть к появлению планет над горизонтом, не опоздав совсем, когда уже станет совсем светло и ничего сфотографировать не удастся? Но бег пошел на удивление легко. И на окраину Битцевского Парка, где он соединяется с Конно-Спортивным Комплексом, я успел ровно к появлению Венеры над верхушками далеких деревьев. Правда, небо было уже очень светлым и чтобы хоть что-то запечатлеть, надо было не терять не секунды.

Юпитер был на 20 угловых минут ниже Венеры и появился еще немного позже - я как раз успел расположиться. За это время мимо меня успели пробежать три бегуна и проехать 2 трактора - удивительное утро понедельника в лесу!

Я взял с собой новый фотоаппарат, но разумнее (как я сейчас понимаю) было бы взять старый - он имеет ручной фокус. Новый же все пытается делать автоматически и потому на резкость по звёздам наводит весьма условно, часто ошибается. Я провозился дольше, чем следовало, и потому снимков совсем немного, а удачных - раз, два и всё...

Но тем не менее я делюсь ими с Вами, что бы те из вас, кто не смог увидеть своими глазами соединение Венеры и Юпитера, посмотрели хотя бы фотографии об этом.

Уточню на всякий случай: Астрономы называют соединением видимые сближения планет (не только планет, но и звёзд, и Луны - тоже). Строго говоря, имеется в виду момент, когда одна из координат, а именно - прямое восхождение (аналог долготы в географии) для обоих светил становится одинаковой. И, разумеется, явление это чисто оптическое - в реальности планеты никак не соединяются, и не разъединяются потом. Более того, в момент такого "соединения" они находятся на очень разном расстоянии от Земли. И только направление, в котором они видны на небе практически совпадает. Применительно к сегодняшнему событию могу сообщить, что расстояние от Земли до Венеры этим утром составило 245 миллиона километров, а до Юпитера - 955 миллионов - без малого миллиард! Но на небе они красовались практически в обнимку.

Для тех, кому понравилось и хочется большего, оставлю ссылку на мои предыдущие похождения в направлении Венеры и Юпитера - там фотосъемка, как мне самому кажется, несколько лучше удалась: