menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

5 апреля 2017 г.

«Первый космический» - сборник космической музыки от лэйбла 3plet

          С предыдущим сборником от 3plet многие из Вас, Друзья, уже хорошо знакомы. Это - «Айвазовский: Звуковые волны» - он вышел в канун нового года (2017-го) и был всецело посвящен морской тематике. Следом - через месяц, в конце января 2017 - ожидался сборник посвященный началу космической эры (запуску первого искусственного спутника Земли, и всему, что за этим последовало), ведь в этом году ни много, ни мало, а целых 60 лет событию. Сборник «Первый космический» был задуман в сотрудничестве с музеем космонавтики (это следует из официального описания продукта). Вот, только бы знать еще - с каким - их же много разных!

          Впрочем, по символике на обложке альбома не трудно догадаться, что речь о Мемориальном Музее Космонавтики, что на ВДНХ - со взлетающей ввысь ракетой на крыше.

          Почему-то, и - в отличие от предыдущего аналогичного релиза, у сборника «Первый космический» не было заметной информационной поддержки. Или может быть я ее пропустил, не заметил. Вот так сидел и ждал - когда же выйдет эта компиляция с моим участием, а она все никак не выходила. И не за долго до Дня Космонавтики я в очередной раз зашел на сайт издательства 3plet и внезапно обнаружил, что сборник вышел - давно, еще в том году... Когда успел?

          Как бы то не было, а написать о нем было необходимо, хотя я не отыскал ни пресс-релиза, ни даже сам сборник пока не послушал - это же не просто музыкальный альбом - это целое приложение для мобильных устройств (в данном случае - для тех, которые на Android). А память моего мобильного устройства в данный момент чем-то забита до краев, и этот альбом уже туда просто не влезает. Надеюсь, что смогу вскоре расчистить для него места, установить (благо, это - бесплатно) и отписаться по итогам прослушивания, так как на самом деле мне очень интересно оценить издание в полной мере. Ну, а пока буду писать, так сказать, по приборам... вслепую.

          Итак. Данный сборник выпущен командой лэйбла 3plet - большими энтузиастами своего дела. Распространяется альбом совершенно бесплатно. Любой желающий может просто установить его на свой Android-Phone из магазина GooglePlay. Почему-то для устройств от Apple в магазине iTunes этого альбома пока нет.

          В плейлисте альбома отметились достаточно известные российские (и не очень российские, но все равно - известные) космические электронщики. С большинством из них мне уже приходилось пересекаться в других сборниках и компания эта мне очень нравится. Вот полный список композиций и авторов:

  1. К. Э. Циолковский :: Aлексей Чистилин - Through darkness to the stars
  2. С.П. Королёв :: LP77 - Home
  3. Первый искусственный спутник Земли :: Didier Marouani & Space - Magic fly
  4. Первый полёт живого существа :: Merrell Fankhauser - Messages from the dome
  5. Первый полёт человека :: Didier Marouani & Space - Gagarine, hourra!
  6. Выход в космос :: Zodiac - Zodiac
  7. Станция «Луна-1» :: Sky Club - Star Surfing
  8. Обратная сторона Луны. «Луна-3» :: TRIATOM - Space Echoes
  9. Первая посадка на Луну :: Андрей Климковский - В лабиринтах лунных гор
  10. Первый искусственный спутник Луны :: Yves Jusserand - Orbiter
  11. «Луноход-1» :: DIPLOID - Reach the Aither
  12. «Венера-4» :: VEGA - Forbidden planet
  13. Орбитальная станция «Салют» :: Максим Семикозов - View from orbit
  14. Станция «Мир» :: EXIT project - Paint it blue or say it's sad
  15. В.В. Терешкова :: New Composers - Ястреб, я Чайка
  16. «Буран» :: Ким и Буран - Falling in space
  17. Спотти :: Den Kozlov - Galactic pulse music

          В списке треков, как можно заметить, сначала обозначена та или иная космическая веха, и только потом имя автора (группы, проекта) и название композиции.

          От меня в сборник попала достаточная известная пьеса - «В лабиринтах лунных гор» - оригинально она происходит из альбома «Музыка Небесных Сфер - часть 5 - Лунная Одиссея», но в этом сборнике она представлена в переработанном виде - примерно, как на альбоме «Возвращение», но, не совсем. Специально для этого сборника я сделал более удачный ремастеринг пьесы и теперь она звучит заметно лучше.

          К сожалению, трейлера с моей музыкой к этому альбому, похоже, не выходило. Но я могу привести здесь трейлер с фрагментом не менее замечательной пьесы, которая украшает этот музыкальный проект - одноименный трек группы «Zodiac»:

          И добавлю, что вместе с «Zodiac» в сборнике «Первый космический» двумя треками участвует знаменитый Didier Marouani и группа Space, а так же их преемники - группа Vega и композитор Олег Гуртовой. Как видите, причин скачать это музыкальное приложение на свой телефон более чем достаточно.

          И здесь самое место для того, что бы оставить ссылку - где качать:

          Далее, "описание продукта от производителя":

          Московский Музей космонавтики совместно с компанией 3plet Publishing к 60-ой годовщине запуска перового спутника представляют музыкальный эксперимент «Первый космический». Это летопись космических свершений: от первого искусственного спутника Земли, первого человека в космосе до первого в мире космобота — Спотти. Мы отобрали музыкальные треки, которые стали аудио-сопровождением к настоящим космическим аппаратам: спутникам, космическим кораблям, луноходам, орбитальным станциям, ракетным двигателям. В проекте приняли участие как легендарные Didier Marouani & Space и Zodiac, так и молодые артисты, вдохновленные темой космоса. Это наш совместный подарок всем кто любит космос и мечтает о выходе человечества за пределы нашей планеты!

          3plet (триплет) — формат цифрового издания и дистрибуции музыкальных альбомов. Представляет собой комбинацию аудиозаписи, визуальной части (слайд-шоу) и текстовой части. Все три компонента собираются в отдельное приложение (один альбом = одно приложение) и распространяются посредством магазинов приложений, таких как App Store, Google Play. Триплет альбом можно считать цифровым аналогом дорогой версии CD. К каждому треку прилагается авторское слайд-шоу из изображений иллюстрирующих музыку, текст песни и авторский комментарий. Также триплет альбом содержит биографию, дискографию артиста, видео, информацию о музыкантах, ссылки на другие ресурсы артиста.

          И - небольшая галерея снимков экрана типичного телефона на Андроиде:

          Вот такие у нас сегодня новости.