menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

24 августа 2014 г.

Увидим ли мы 27 августа 2014 года на небе Марс размером с Луну? | Лженаука и ее разоблачения

          Каждый год ближе к концу лета в интернете с неиссякаемым упорством всплывает уж которой раз одна и та же новость. Процитирую, уж простите:

          27 августа в 00:30, подними глаза и посмотри на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли. Невооруженным глазом планета будет видна как полная луна. Это будет выглядеть как две луны над землей! Следующий раз когда Марс будет так близко к Земле будет только в 2287 году. Поделись этой новостью со своими друзьями так как никто из живущих на Земле еще такого не видел.

Увидим ли мы 27 августа 2014 года на небе Марс размером с Луну? | Лженаука и ее разоблачения

          Здравомыслящий человек сразу увидит подвох в таком сенсационном заявлении. Во-первых, потому, что - год не указан. Правда, надо отдать должное и тому, что в современных традициях интернет-публикаций есть такая дурная черта - не указывать год. Иной раз читаешь новость, а сам думаешь- "а не старость ли это?" Второй очевидный прокол новости, который лично мне бросается в глаза - "земля" - то с маленькой буквы, то с большой. Это казалось бы мелкая грамматическая ошибка, но она выдает то, что автор сенсации не очень-то в курсе, то та космическая каменюга, опираясь на которую он стряпал эту сенсацию, подобно Марсу тоже планета и обязательно с большой буквы пишется. Для человека причастного к астрономии это поважнее будет всех остальных пропущенных запятых, которые, конечно, уже не играют большой роли.

          Но давайте все же разберем эту новость по косточкам и разложим по полочкам - просто для более глубокого понимания ситуации и - подобных ситуаций в будущем.

          Признаюсь, я не очень в курсе того, как сейчас преподается в школе устройство Мира, в котором мы живем. Вполне возможно, что - никак. То есть, дети, которые сейчас ходят в младшие классы, из школьного курса среднего образования (которое в России давно перестало быть обязательным, как и хоть какое-то образование вообще - мы же и без него великие!) могут не узнать, что та твердь под ногами на самом деле является шарообразной поверхностью небесного тела обращающегося по приблизительно круговой орбите вокруг Солнца - ослепительного пятна в голубом небе, которое согревает и не дает планете улететь в холодную космическую даль - притягивает к себе, как в нашем мире все притягивает к себе все. Я не уверен уже, что дети, которые сейчас только начали обучение в современной школе, узнают из ее образовательного курса, что кроме Земли вокруг Солнца вращаются тоже по приблизительно круговым орбитам еще 7 больших планет, что у большинства из них есть естественные спутники, подобно тому, как у Земли есть Луна...

          Но мы-то - взрослые люди, учившиеся в школах своих еще при советской власти, сдававшие экзамены и поступавшие потом в какой-нибудь ВУЗ (или на худой конец в техникум или ПТУ), что-то должны были изучать хотя бы на уроке природоведения в 4-м классе? Я понимаю, что до 10-го или 11-го дотянули не все, а учебник астрономии в руках и вовсе держали единицы (не смотря на это поговорить о мифической планете Нибиру горазды были очень многие). Но информация за 4-й класс хоть как-то в голове должна была бы отложиться... хоть частично. Ведь что-то из математики и правил правописания, грамматики мы помним. А о том как устроен наш Мир даже на детском уровне забыли?

          Давайте вспоминать.

          Несколько лет назад я написал довольно простую для понимания, и в то же самое время подробную статью об устройстве Солнечной Системы - системы планет обращающихся вокруг Солнца, куда входит и Земля. Я не буду здесь ее повторять целиком. Кто захочет ее прочитать - найдет статью по ссылке: "Солнечная Система" - она с картинками. Тут я коснусь основ, что бы не перегружать новичка.

          Что нам надо знать в качестве базовой информации:

  • Система планет обращающихся вокруг Солнца имеет концентрическую структуру. (такая структура противоположна эксцентрической - разберитесь сами, что это такое). То есть, упрощенно говоря, в центре всех орбит располагается Солнце. Орбиты планет в первом приближении круговые, между собой не сближающиеся, не касающиеся, не пересекающиеся друг с другом. Нет среди планетных орбит очень вытянутых эллипсов (говоря народным языком - овалов), восьмерок, шестеренок или цветочков. Говоря более точно, орбиты планет представляют собой эллипсы, в одном из фокусов которых находится Солнце (это формулировка I закона Кеплера), но эксцентриситет (вытянутость или сплющенность - переводите, как хотите) планетных орбит в Солнечной систем крайне мал и для большинства людей орбиты планет на первый взгляд ничем от кругов не отличаются.

  • Расстояния между Солнцем и планетами исчисляются сотнями миллионов километров (а не тысячами). К примеру, расстояние от Земли до Солнца в среднем равно 150 миллионов километров. И колеблется в течении года оно незначительно. Среднее расстояние от Солнца до Марса составляет 228 миллионов километров. За двухлетний период обращения Марса вокруг Солнца расстояние между ними меняется несколько сильнее, чем расстояние от Солнца до Земли - от 207 миллионов до 249 миллионов километров. Вот уже из одного этого можно сделать вывод (если просто вычесть из 207 миллионов 150 миллионов), что ближе чем на 57 миллионов километров Марс к Земле не подходит. Но чаще всего расстояния бываю в разы больше - например когда Марс прячется за Солнцем.

  • Кроме того, Солнце притягивает планеты и не дает им разлететься по Галактике, планеты притягиваются друг к другу. Их масса несоизмеримо мала, в сравнении с массой Солнца. Вот например масса Земли меньше массы Солнца в 333 тысячи раз. Вдумайтесь! Масса Марса еще в 10 раз меньше - Марс "легче" Земли в 10 раз! Именно эта незначительность планетных масс делает их гравитационное влияние друг на друга в Солнечной Системе незначительным - на таких расстояниях (в сотни миллионов километров) и только на первый взгляд. В своих расчетах положений планет на предстоящие дни, месяцы, годы астрономы обязательно учитывают взаимные влияния планет. Но все сильно меняется с переходом масштабов от сотен миллионов километров к сотням тысяч. Вот посмотрите на Луну - до нее всего 384 тысячи километров. И что? - Луна вечная пленница Земли - своим гравитационным влиянием Земля "привязала" Луну к себе и заставляет кружиться вокруг. То же самое было бы и с Марсом, окажись он поблизости - на сравнимом с Луной расстоянии. Но что мы видим в сенсационной новости: "В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли" - сколько это в километрах? - сможете тряхнуть стариной и посчитать сами? - отвлекитесь немного от любимых котиков!

  • Ладно. Одна английская миля равна 1609 метров. Если вы для простоты будете использовать коэффициент 1,5 (полтора), то не сильно ошибетесь. В общем, нам обещают, что Марс подойдет к Земле до расстояния 55 тысяч километров, что в 7 раз ближе Луны. Еще раз вдумайтесь! Научитесь думать, вообще - вот когда Вам по телевизору или в том же самом интернете что-то вешают на уши какие-то странные люди (а это люди вообще?), вы можете хоть чуть-чуть переваривать эту информацию? Хоть немного осмыслять ее и тестировать на правдоподобность - похоже это на правду? Вот, похоже на правду то, что Марс подойдет к Земле в 7 раз ближе чем Луна? - при том, что сам Марс превосходит по размеру Луну вдвое. Давайте опять посчитаем: Во сколько раз при этом Марс на небе будет казаться больше Луны? Что надо сделать - сложить 2 и 7 или умножить? - Конечно, умножить. И мы получаем, что если Марс приблизится к Земле до обещанных 34,65 тыс. миль (или 55 тысяч километров), то его видимый размер будет в 14 раз больше размера Луны. Не размером с Луну, а в в 14 раз больше!.

              Вот примерно так, только без кольца:



  • Помимо больших планет в Солнечной Системы есть неисчислимое количество малых тел: астероиды, кометы, метеороиды. Их орбиты в большинстве своем далеки от круговых - не концентрические, а эксцентрические - и они могут пересекаться с орбитами Больших планет. Иногда это приводит к столкновениям. Несколько лет назад астрономы были свидетелями падения кометы на Юпитер - зрелище было впечатляющим - Хиросима ни в какое сравнение не идет. Юпитер огромен, а Земле с ее котиками была бы крышка. Поэтому астрономы самым тщательным образом следят за всеми подозрительными объектами. Есть даже такой класс небесных тел, крайне актуальный в наши годы: "Астероиды сближающиеся с Землей". И действительно, случается такое, что космический булыжник в сотню метров размером проносится внутри пространства "Земля - Луна". И всякий раз Астрономы бьют по этому поводу тревогу и требуют у правительства средств на создание технологического шита от этой угрозы, называемой официально "Астероидная Опасность". Потому, что это совсем не шутка - камень размером в 100 метров угодив в нашу планету с космической скоростью способен уничтожить такой город, как Москва, а километровый астероид уничтожит материк или даже всю жизнь на планете.

              Вы не задумались о том, что прохождение Марса на расстоянии сравнимом с длинной земного экватора чревато и прямым столкновением? - не в этот раз, так в следующий - в 2287 году, ведь под влиянием гравитационных сил орбита Марса изменится в пользу прямого попадания... (?)

  • Еще немного о гравитации: Луна своей гравитацией создает на Земле приливы и отливы. Надеюсь, хоть это вы помните. Приливы бывают не только морские, а еще и тектонические - вся земная твердь под действием притяжения Луны деформируется вытягиваясь в ее сторону. Конечно, тектоника на порядки менее выражена в сравнении с гидравликой и если высота приливных волн достигает нескольких метров, то "вздутие" земной коры над тем местом, где Луна "висит" в в зените имеет величину порядка 20 см. Между прочим, именно на лунные приливы в земной коре некоторые "деятели сомнительных наук" пытались списать землетрясение в Японии в 2011 году, когда из-за цунами произошла авария на АЭС в префектуре Фукусима - предполагалось, что в суперлуние Луна ближе и сила деформации земной коры вызванная лунной гравитацией сильнее и это могло спровоцировать землетрясение. Эта "гипотеза" не вызвала серьезных научных резонансов, потому, что суперлунные приливы - что в море-океане, что в земной коре от несуперских отличаются на незначительную величину, как и сам размер Луны во время Суперлуния на глаз такой же как и всегда. Но давайте проэкстраполируем ситуацию в отношении Марса, который окажется не на 7% ближе к Земле, чем Луна (разница в расстоянии от Земли до Луны колеблется с амплитудой в 7% - это к слову о суперлунии), а в целых 7 раз. Плюс к этому масса Марса в 8 раз больше, чем масса Луны, а значит и марсианская гравитация сильнее Лунной в 8 раз при прочих равных расстояниях.

              Я не буду здесь разжевывать, каким образом я вывел, что высота волны прилива прямо пропорциональна массе тела его вызывающего и обратно пропорционально квадрату расстояния до него - поверим мне на слово, но если у кого-то возникнут на сей счет вопросы, то я сразу скажу, что зависимость данная мною преподносится как чисто оценочная. А характер ее я могу доказать - по требованию и в индивидуальном порядке.

              Так вот, в случае, если Марс, обладающий массой в 8 раз большей, чем масса Луны, подойдет к Земле на расстояние 55 тысяч километров, что в 7 раз ближе Луны, он вызовет приливную волну в океане в (72 умножить на 8) 392 раза более высокую. То есть уровень Мирового Океана на обращенном к пролетающему мимо Марсу поднимется в 400 примерно раз сильнее, чем это бывает во время обычного лунного прилива. А какова средняя высота приливной волны? - кто нибудь помнит? - такого понятия нет. Высота прилива - вещь очень локальная и в разных акваториях, заливай и даже реках очень сильно разнится. И тем не менее ее порядок имеет величину 2-4 метра. В узких проливах высота прилива может достигать и пары десятков метров. Теперь просто умножьте эту величину на 400. и получите среднее повышение уровня океана на километр, а в некоторых местах и до нескольких километров.

              Вы понимаете, что речь идет о глобальной катастрофе куда более ужасной, чем всемирный потоп?

              А в это время Вам просто предлагают посмотреть на небо, в пору, когда надо ковчег готовить, а лучше - звездолет.

              Ну, а про 50-метровую деформацию земной коры и повсеместные разломы, землетрясения и излияния лавы на поверхность, которая тут же будет яростно шипеть в набегающем приливном цунами, даже и говорить не будем...

          Кажется, с этим разобрались.

          Давайте теперь разберемся с другим: Откуда пошла эта ахинея? Что это за день такой - 27 августа?

          28 августа 2003 года имело место очередное великое противостояние, которые регулярно случаются каждые 15/17 лет. Как я уже упоминал, орбита Марса имеет небольшую эксцентричность и во время противостояний, которые случаются каждые 2 года, Марс сближается с Землей до некоторых разных значений дистанции. И эта кратчайшая дистанция между Марсом и Землей в эпоху разных противостояний колеблется от 56 до 101 миллиона километров - обратите внимания - почти в 2 раза различается. Это конечно не так критично на фоне того, что максимальное расстояние до Марса в эпоху соединения с Солнцем (когда Марс от нас за Солнцем прячется) достигает 250 миллионов километров. Но всё же астрономы крайне рады тому, что раз в 15/17 лет Марс подходит к Земле ближе обычного. Потому, что обычно на его поверхности даже в сильный телескоп ничего не рассмотреть - далеко он и маленький очень.

          Так вот, ввиду небольшой эксцентричности орбиты Марса максимальное сближение с ним произошло за день до момента противостояния - 27 августа 2003 года - вот она эта дата, начиная с которой сенсационная утка летает по интернету и рассказывает небылицы похлеще сороки - утки обычно столько не живут. Но этой, благодаря Вашей необразованности (я обращаюсь сейчас к тем, кто таки сделал в своих лентах соц.сетей и микроблогах "максимальный перепост" этой глупой новости) и легковерности, удалось прожить 11 лет.

          О, Великие Собиратели Лапши! В дело сохранения редких уток интернета вы внесли неоценимый вклад! Уж померкла в ужасной бездне Конца Света призрачная планета Нибиру (которую по вашим словам даже NASA подтвердило своим телескопом им. Хаббла). Скрылась в толще отрывного календаря пресловутая "проблема 2000" раздутая ламерами с трудом включающими и выключающими компьютер на базе операционной системы Windows 95... Много птиц-небылиц Вами забыто, хотя вы свято в них верили. Но "Хроники пролетающего мимо Марса", едва ли не сшибающего налету шпиль Останкинской телебашни, кажется не имеют конца, как революция. Кто знает, быть быть они и Вас переживут, потому, что вряд ли человек столь органиченный умом и верящий во все подряд, способен долго прожить в нашем жестоком мире, где выживает лишь сообразительный. Так что - крепитесь - Ваши дни могут оказаться короче, чем жизнь выкормленной Вами сенсации.

          Но вернемся к теме.

          Где же сейчас этот коварный Марс и как выглядит?

          Я недавно писал о нем, да не многие читали: Солнце, Луна и Планеты второй половины Августа 2014.

          Марс сейчас довольно далек от Земли - на расстоянии 200 миллионов километров - и с каждым днем становится все дальше. Предыдущее противостояние, когда Марс сблизился с Землей до 100 миллионов километров, произошло 3 марта этого года и теперь - почти пол года спустя - Марс уже прячется за Солнце. Он перемещается по созвездию Весов недалеко от Сатурна, находящегося в том же созвездии, и стремиться перейти в созвездие Скорпиона, что случится 13 сентября. Наблюдать Марс сейчас возможно лишь несколько минут после заката на светлом вечернем небосводе, но - не очень интересно, потому, что даже в сильный телескоп на его крошечном диске никаких подробностей с расстояния в 200 миллионов километров вы не увидите.

          Было бы не лишним упомянуть и видимый размер Марса, в сравнении хотя бы с той же Луной. Сейчас размер Марсианского диска составляет лишь 7" (угловых секунд) - это в 270 раз меньше Лунного диска по диаметру. Вы поняли, насколько Вас надули?!

          Ну, хорошо. Быть может во время великих противостояний видимый размер Марса больше и на его диске можно что то-рассмотреть? - Да, конечно. В 2003 году видимый диаметр Марса составлял 25" (угловых секунд). А во время следующего великого противостояния Марса - в конце июля 2018 года - достигнет 24" (угловых секунд) - это всего в 77 раз меньше Луны - ну, хоть что-то. И при таком стечении обстоятельств на красноватом диске этой таинственной планеты можно даже в любительский телескоп разглядеть полярные шапки, материки и океаны, к сожалению никак водой не наполненные. Марсианские каналы, столь популярные на рубеже XIX - XX веков среди многих профессиональных наблюдателей и исследователей красной планеты, сейчас уже давно никто на Марсе не видит - эта коллективная галлюцинация более не тревожит не профессионалов, ни любителей. Однако космические аппараты, столь регулярно посещающие марсианские ландшафты, обнаружили на этой планете немало других интересных находок, которые во многом свидетельствуют об обитаемости Марса в его далеком прошлом - если не разумными, то просто какими-то живыми существами.

          И заканчивая очередное разоблачение я хочу вспомнить о Луне - ведь обещали же нам прорицатели аж две Луны на небе. Хочется узнать - будет ли хоть одна?

          По удивительному стечению обстоятельств, в августе месяце новолуние наступает вечером 25 числа. А поскольку в конце лета и осенью вечерняя Луна движется по нисходящей ветви эклиптики, она располагается на небе ниже Солнца и заходит в первые дни после новолуние одновременно с ним - 27 августа мы не увидим Луну. Ни одной Луны на небе не увидим. Вот такое интересное этот пророчество.

          Но может быть Луна была видна на небе тогда - 27 августа 2003 года, когда было то самое великое противостояние Марса, в честь которого запустили в нас эту утку?

          Астрономическая программа Stellarium показывает, что именно 27 августа 2003 года было новолуние и Луна располагалась между Землей и Солнцем - тоже была не видна. Так что, увидеть две Луны на небе было не судьба даже в день рождения утки, с чем вас и поздравляю - Вы повелись на сенсацию в которой вообще нет ни слова правды, даже про Луну.

          Думаю, что полет утки разобран предельно подробно. Но если вопросы у кого-то остались, задавайте. Надергаю для Вас еще перьев.

          PS: Ближайшее противостояние Марса, хоть оно не будет великим, случится 22 мая 2016 года. Минимальное расстояние от Марса до Земли составит 75 миллионов километров.

          PPS: Астрономия - очень интересная наука, но изучать ее надо честно, не подменять научные сведение блестящими побрякушками сенсаций и прикольных выдумок. Только тогда звезды станут для Вас ближе. Только анализируя поступающую к вам информацию, рассматривая ее в самых разных наклонениях, и в критическом обязательно, в какой-то момент вы почувствуете, что в вашем кармане знаний уже есть пропуск в эту волшебную звездную страну.