menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

15 августа 2014 г.

Солнце, Луна и Планеты второй половины Августа 2014

          С приходом Августа месяца на наш настенный календарь, а уж к его середине и подавно, в среднюю полосу России возвращаются настоящие темные звездные ночи. Происходит это потому, что склонение Солнца (его удаление от небесного экватора) уменьшается и погружение под северный горизонт заметно возрастает. Вместе с этим растет и продолжительность ночи (от 9 часов в середине месяца до 10 часов к его окончанию).

          Но так же стоит вспомнить о том, что само Солнце продолжает оставаться объектом крайне интересным для астрономов, поскольку переживает сейчас очередной пик активности (подобное случается раз в 11 лет) и на ослепительной поверхности Солнца, называемой фотосферой, в телескоп со специальным фильтром можно разглядеть немало темных пятен, количество которых в эпоху максимума солнечной активности возрастает.

Солнце, Луна и Планеты второй половины Августа 2014

          Солнце, как и все небесные тела без исключения, вращается вокруг своей оси. Это было обнаружено как раз при наблюдении пятен еще в эпоху изобретения телескопа - около 400 лет назад. И к середине августа 2014 самые красивые группы пятен ушли на невидимое с Земли полушарие нашего дневного светила. Во второй половине месяца они начнут появляться из-за него вновь.

Фото Владимира Соловьева | www.astronomy.ru

          В ночь с 10 на 11 августа 2014 произошло так называемое Суперлуние - полнолуние практически совпавшее с прохождением Луной перигея - самой близкой к Земле точки лунной орбиты. Возможно, те люди, которые изучали астрономию в школе или просто когда-то интересовались ею помнят, что орбита Луны - не совсем круг. Орбита Луны более напоминает эллипс, вытянутость его едва ли ощутима для среднестатистического наблюдателя. Насколько меняется расстояние от Земли до ее естественного спутника? - в километрах эта величина кажется огромной - с 362.600 до 405.400 км - на 42.800 км - больше, чем на длину земного экватора. Но ведь и само расстояние до Луны огромно по нашим бытовым меркам ~ 10 земных экваторов. То есть расстояние (и видимый размер Луны соответственно) меняется в пределах ±6% (и с общим диапазоном 11% - меньше чем самый низкий в мире российский подоходный налог). Для глаза изменение видимого углового поперечника лунного диска в течении полумесяца практически незаметно, так как составляет всего-то 4 угловые минуты - это фактически предел углового разрешение глаза - 1/10 часть лунного диска - это то, что мы видим как точку. Если две звезды будут находиться на расстоянии 1/10 лунного диаметра (3 минуты дуги) то для 90% Землян эти две звездочки сольются в одну - расстояния между ними глаз не увидит. И если бы на небе одновременно сияло Суперлуние и обычное полнолуние, вряд ли бы кто из вас точно отметил - какая из Лун больше.

          Более того, если бы маленькая Луна (обычная, которая не супер) была бы у горизонта, а СуперЛуна оказалась бы на средней высоте - на высоте хотя бы 45°, то именно маленькая Луна у горизонта показалась бы Вам большой. А большая высоко в небе показалась нам маленькой. Уж такие психологические свойства нашего восприятия действительности - ошибаемся мы на ровном месте и только приборы порой позволяют нам это выяснить.

Фото Андрея Климковского | www.klimkovsky.ru

          При этом, сама по себе полная Луна, даже если она СуперЛуна, представляет из себя интересный объект лишь при наблюдении глазом. В бинокль или телескоп оказывается, что на полной Луне не видно ни Лунохода, ни кратеров и горных цепей, не видно никаких трещин и разломов - ничего не видно кроме тех темных пятен (Лунных морей) которые и глазом увидеть можно без труда.

          Самая интересная Луна бывает через неделю после полнолуния. Конечно, увидеть ее труднее, потому, что восходит она после полуночи и видна только под утро, когда мы все спим. Но то, как она выглядит в телескоп, является зрелищем незабываемым. Фотографии этого не передают в виду недостаточного динамического диапазона - ведь в наших компьютерных снимках всего лишь 255 ступеней яркости (а в бумажных фотоснимках и того меньше), в то время как в реальном лунном свете никаких ступенчатых градаций вообще нет, а перепад яркости между темным, неосвещенным полушарием (строго говоря темное неосвещенное полушарие на самом деле освещается Землей - отраженным от Земли солнечным светом и потому мы иногда видим так называемый "пепельный свет" на неосвещенной Солнцем непосредственно стороне Луны) и освещенным полушарием Луны достигает нескольких тысяч раз.

Фото Владимира Соловьева | www.astronomy.ru

          Блуждать взглядом по всем этим лунным лабиринтам, обходя вокруг вал каждого кратера, совершая восхождение на вершины лунных гор и скользя по равнинам лунных морей можно до самого утра, пока не взойдет Солнце. И для этого не нужен СуперМощный телескоп. Достаточно вполне небольшого рефрактора (кто не знает, что это такое, читать мою статью «Телескопы - кто они такие?») с увеличением до 100x.

          В августе Луна примет вид половинки обращенной к востоку (как говорят астрономы: "Достигнет фазы последней четверти") в ночь с 17 на 18 августа. И это будет очень важная для любителей астрономии ночь, и не только благодаря Луне.

          По вполне понятным астрономическим причинам видимость планет в летние месяцы затруднительна. Во-первых: ночи короткие, светлые. Во-вторых: Солнце находится в верхней части эклиптики, а планеты, стало быть, на нисходящих ее ветвях - если и видны, то очень низко над горизонтом, прячутся за деревьями и домами, гаснут в дымке и городском смоге. И август-месяц исключением не является. Но все же при большом желании и опыте 4 яркие планеты увидеть можно и в августе.

          Вечером, в первые же минуты надвигающихся сумерек можно успеть поймать стремящиеся уйти за горизонт планеты Марс и Сатурн.

          В середине августа около 22 часов (через час после захода Солнца) высота Сатурна над горизонтом составит не более 10°, а Марса - не более 5°. Как можно заметить по иллюстрации, для наблюдения этих планет необходимо выбирать местность с совершенно открытым горизонтом, что в черте города - непозволительная роскошь.

          25 августа 2014 года более быстрый Марс перемещаясь по созвездию Весов догонит Сатурн и поравняется с ним. Астрономы называют такое явление соединением планет. Хотя, разумеется, ни в реальном космическом пространстве, ни даже в проекции на небесную сферу ничто ни с чем соединяться или сталкиваться не будет. Между Марсом и Сатурном так и будут пролегать сотни миллионов километров и только нам - жителям Земли - станет заметно, что видимое угловое расстояние между Марсом и Сатурном сократилось до минимального - 3° (Марс окажется южнее Сатурна на 3°, а координаты той и другой планеты по прямому восхождению станут на мгновение равными). Наблюдать это явление будет удобнее всего около 21 часа 30 минут по Московскому (пока еще) летнему времени, разумеется на самом открытом месте, без строений и высоких деревьев с юго-западной стороны от Вас.

          В следующие дни Марс продолжит обгонять Сатурн, удаляясь от него к востоку. Но в целом условия видимости той и другой планеты за вторую половину августа изменятся не сильно.

          Еще более тесное сближение двух других планет - Венеры и Юпитера - произойдет утром 18 августа (заострить Ваше внимание на этой дате я уже пытался).

          Утренняя видимость Венеры в условиях далеких от удовлетворительных продолжается с января, но все эти месяцы планета едва ли успевала появиться над горизонтом, как следом за ней восходило Солнце и продолжительность видимости не превышала 2-х часов, а большую часть этого периода - и одного часа. В августе - на излете утренней видимости (ведь Венера постепенно догоняет Солнце, сближаясь с ним) - видимость Венеры немного возросла в сравнении с предыдущими летними месяцами. В эти две недели планету можно наблюдать в течении полутора часов перед восходом. А с середины месяца к ней присоединился Юпитер, недавно прошедший соединение с Солнцем.

          Находясь в созвездии Рака быстрая Венера тот-час же догнала появившийся со стороны Солнца Юпитер и 18 августа планеты вступают в довольно-таки тесное соединение - всего 0,2° будут разделять эти небесные светила. Это - чуть более 1/3 лунного диска и многим людям может показаться, что оба светила слились в одно.

          Восход тесно сблизившихся Венеры и Юпитера ожидается 18 августа в 4 часа 30 минут. Оба небесных тела будут при этом находится в пределах рассеянного звездного скопления "Ясли" (М44), что добавляет явлению ценности и красоты. При наблюдениях соединения Венеры и Юпитера среди звезд скопления "Ясли" Вам очень пригодится бинокль или небольшая подзорная труба.

          Причем, при наблюдении в телескоп или сильную подзорную трубу Вы сможете заметить, как быстро за этот предрассветный час меняется взаимное расположение Венеры и Юпитера, а так же Юпитера и кружащихся вокруг него спутников.

          К концу августа Венера значительно удалится от Юпитера и 27 августа покинет созвездие Рака, перейдя в созвездие Льва. Продолжительность видимости Венеры сократится, но незначительно. Продолжительность же видимости Юпитера за это время заметно возрастет - до 2,5 часов (для средней полосы России).

          Утром 23 августа (а так же - 24 августа) неподалеку от Венеры и Юпитера будет находиться узкий серп старой Луны, разглядеть который на светлом утреннем небосводе может оказаться не таким уж и простым делом.

          25 августа произойдет новолуние - Луна окажется практически на одной прямой между Землей и Солнцем. Но нигде на Земле солнечного затмения не случиться. Молодой лунный серп появится на вечерних небесах лишь в последний день месяца - 31 августа 2014 года - в компании двух уже знакомых нам планет - Марса и Сатурна.

          На темном небе августа крайне медленно блуждают еще две Большие Планеты Солнечной Системы - Уран и Нептун. Глазу эти светила недоступны, а для того, что бы отыскать их в бинокль или телескоп нужны таблицы положения этих планет (Эфемериды) и точные звездные карты содержащие очень слабые звезды.

          Уран перемещается по созвездию Рыб и на вид он ни чем не отличается от обычной звезды 6-й звездной величины, коих на небе тысячи. Что бы увидеть эту планету как зеленоватый едва различимый диск, потребуется довольно сильный телескоп и высокий наблюдательный опыт. Спутники Урана в любительские телескопы не видны.

          Еще в большей степени это касается Нептуна, диск которого различить в любительские телескопы скорее всего не удастся. Зато формально говоря в конце августа Нептун будет находится в самых удобных для наблюдений условиях для 2014 года - 26 августа произойдет противостояние Нептуна Солнцу и продолжительность видимости этой планеты достигнет максимального для 2014 года значения - 8,5 часов.

          В сильную подзорную трубу или телескоп планета Нептун видна как рядовая звезда 8-й звездной величины и лишь едва заметное смещение ее день ото дня по отношению к далеким звездам свидетельствует о том, что это планета Солнечной Системы, а не звездный объект.





Комментариев нет:

Отправить комментарий