menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

1 апреля 2014 г.

Звездное небо апреля 2014

          Весеннее звездное небо, каковым является небо апреля, не столь блещет яркими звездами, как небо осени и зимы - с зимними созвездиями в эти дни можно лишь только попрощаться - Орион со своими небесными собаками (Большим и Малым Псами), Телец и Близнецы - они спешат скрыться за горизонт в первые же часы темного и уже не очень продолжительного времени суток (ночь в апреле уже заметно короче дня). Стремительно поднимающееся по эклиптике Солнце ночью погружается под горизонт уже не так глубоко, как это было несколько предыдущих месяцев и потому апрель оказывается вообще последним месяцем, когда в средних широтах северного полушария еще удается полюбоваться темным многозвездным небом - последним перед наступлением сезона белых ночей, который приходит к нам в мае.

Звездное небо апреля 2014 | обзор вида звездного неба и предстоящих астрономических явлений от Андрея Климковского

          Перемены в погоде, активное движение атмосферных фронтов, столь свойственные для весны, зачастую становятся причиной удивительных по прозрачности ночей. И кристальной чистотой и прозрачностью апрельские ночи среди любителей астрономии славятся. Но увидеть благодаря этой их особенности сияние Млечного Пути не удастся - весной Млечный путь стелится низко вдоль горизонта и потому не представляет из себя хоть сколько-нибудь впечатляющего зрелища. Но все же небо апреля и собранные на нем весенние созвездия не менее интересны, чем небосвод любого другого сезона.

          Давайте вместе совершим путешествие по звездному небу апреля 2014 года от захода Солнца до утреннего и прохладного рассвета.

          В первой половине апреля ориентировочное время заходя Солнца составляет около 8 часов вечера (мы все еще живем по летнему времени - никто нам зимнее не вернул и судя по всему возвращать не собирается, между тем именно зимнее время ближе к естественному для нас местному времени). И уже в 9 вечера можно заметить первые искорки зажигающихся на небосводе звезд и планет.

          Вне всякого сомнения, первым светилом, которое Вы заметите на апрельском небосводе ранним вечером будет планета Юпитер. Быть может и в предыдущие месяцы Вы замечали необыкновенно яркий объект высоко на небосводе, который горел с вечера до рассвета в непосредственной близости еще двух довольно ярких звезд. Это и есть Юпитер, а соседствующие с ним звезды - Кастор и Поллукс - две главные звезды созвездия Близнецов - обязательной части зимнего звездного неба. Но в апреле Близнецы и другие зимние созвездия перемещаются в зону вечерней видимости и наблюдаемы недолго лишь в первую половину ночи.

          Еще в начале января Юпитер прошел точку противостояния с Солнцем. Говоря точнее, это мы, на звездном корабле по имени "Планета Земля" обогнали Юпитер двигаясь по своей орбите вокруг Солнца. Юпитер, как и все остальные планеты, тоже обращается вокруг дарующей нам свет и тепло звезды. Его орбита в пятеро протяженнее земной, а скорость движения заметно меньше и потому Юпитер позволяет нам себя обгонять практически ежегодно. И вот теперь из прекрасной и продолжительной ночной видимости (а я напомню Вам, что на стыке года прошедшего и года нынешнего видимость Юпитера была одна из самых лучших за 12-летный цикл) Юпитер перешел в период видимости вечерней, впрочем все еще довольно хорошей, ведь Близницы делят с Тельцом северную вершину эклиптики и находясь столь высоко на небесной сфере Юпитер продолжает быть видимым еще довольно долго, а заходит только к 2-м часам ночи - вам вполне хватит времени, что бы налюбоваться им.

          А любоваться Юпитером можно очень по-разному. Если у Вас есть небольшой телескоп, бинокль или фотоаппарат с сильным зумом, вы можете рассмотреть (даже с помощью фотоаппарата!) четыре спутника этой гигантской планеты - их рассмотрел еще Галилео Галилей в 1609 году в самый первый из человеческих телескопов. Более чем 400 лет спустя и у Вас обязательно это должно получиться. А если замечать относительно расположение спутников и планеты, то за несколько ночей (или вечеров) можно самостоятельно убедиться, что они совершают вокруг Юпитера вращательные движения с разной скоростью, создают интересные взаимные конфигурации, устраивают затмения - прячутся за Юпитер или в его тени, проходят перед его диском.

          Итак, Юпитер зажигается первым на апрельских небесах, но вслед за ним так же скоро вспыхивают и клонящиеся к западу яркие зимние светила - Сириус (альфа Большого Пса - ярчайшая звезда неба и лишь немного уступающая в блеске Юпитеру), Капелла (альфа Возничего), Бетельгейзе и Ригель (альфа и бета Ориона), желтоватый Процион (альфа Малого Пса), оранжевый Альдебаран (альфа Тельца) и уже знакомые нам Кастор и Поллукс (альфа и бета Близнецов).

          К 10-ти вечера все созвездия зимнего неба выстроятся над западным сектором горизонта, как на прощальный парад, что бы в следующие минуты начать заходить, скрываться за горизонтом и с каждым следующим апрельским вечером продолжительность их видимости будет сокращаться - на 5-6 минут каждый следующий вечер видимость этих звезд и созвездий будет все короче. И можно догадаться, что к концу апреля мы уже не увидим яркий Сириус и большую часть Ориона, а вместе с ними и Телец перестанет быть видимым на темном небе. Мы прощаемся с этими созвездиями до августа, когда они вновь будут появляться на нашем северном небе, только уже утром, перед восходом Солнца.

          В первые дни апреля по вечернему небу будет проходить молодая Луна. Вечером 3 апреля лунный серп окажется между Плеядами и Гиадами - красивыми рассеянными звездными скоплениями в созвездии Тельца.

          Вечером 6 апреля Луна в фазе первой четверти (половинка обращенная к западу - вправо) пройдет вблизи Юпитера.

          Давайте теперь переведем свой взор в противоположную часть небосвода - на юго-восток. Там к 10 - 11 часам ночи уже заметно поднялся кроваво-красный и столь же яркий, как уходящий на северо-восток Юпитер, наш ближайший сосед по Солнечной Системе - планета Марс. В апреле 2014 года условия видимости Марса наилучшие для этого года - 9 апреля Марс вступает в противостояние с Солнцем, а 14 числа подходит к Земле на минимальное в этом году расстояние - 92 миллиона километров. Как Вы можете заметить, все познается в сравнении. Нам столько ни пешком не пройти, ни на самолете пролететь за жизнь и только космические аппараты разогнанные ракетами-носителями до огромных скоростей способны за долгий промежуток времени около 1 года добраться до красных песков этой таинственной и хранящей немало загадок планеты - разумеется не по прямой - прямые траектории в гравитационном поле Солнца не приемлемы и космическому роботу приходится описывать протяженную дугу, что бы постепенно удаляясь от Земли достигнуть орбиты планеты Марс и будучи захваченным ее тяготением совершить посадку на поверхность.

          Апрельскими ночами яркий и отчетливо-красный Марс выгодно соседствует с яркой, но контрастно-голубой звездой по имени Спика - альфой созвездия Дева. Разница между оттенками этих небесных светил доставляет наблюдателям немалое эстетическое наслаждение. А вот в телескоп Марс выглядит совсем не эффектно - даже во время противостояния размер видимого его диска мал и в любительские телескопы скорее всего Вы не увидите никаких подробностей на его поверхности.

          Надо сказать Вам, что противостояния Марса случаются приблизительно каждые 2 года. Но от противостояния к противостоянию то минимальное расстояние на которое Марс приближается к Земле (а правильнее сказать - Земля к Марсу, ведь мы быстрее идем по орбите, и его мы тоже обгоняем) бывает разным. Раз в 15 или 17 лет случаются так называемые "Великие противостояния Марса" - тогда расстояние между Землей и Марсом сокращается до 56 - 60 миллионов километров. И тогда, быть может, и в любительский телескоп можно будет попытаться рассмотреть на Марсе белую полярную шапку из нерастаевшей углекислоты и темные очертания материков, четкой планетографической конфигурации которых не существует, и разного рода потемнения связанные с локальным состоянием атмосферы Марса могут и не соответствовать никаким определенным образованиям на его поверхности. Разумеется, говорить о иллюзорных "марсианских каналах" и вовсе нет смысла.

          Марс - довольно быстрая планета и наблюдая его из ночи в ночь Вы без труда заметите его перемещение среди звезд, даже если и звезд насчитаете на городском небе немного. И если в первых числах апреля Марс виден прямо над голубой Спикой, то в конце месяца его положение заметно изменится.

          В том же созвездии - в созвездии Девы - относительно недалеко от Марса будут медленно дрейфовать еще два небесных объекта - это малые планеты Веста и Церера. Но они, хоть и являются крупнейшими из малых планет, но глазом практически не видны, и найти их можно лишь в бинокль или телескоп, при наличии опыта, знания точного их положения и подробных карт звездного неба.

          К полуночи по московскому летнему времени в южной части небосвода наиболее удобным образом расположатся все те созвездия, которые принято называть созвездиями весеннего неба. Давайте совершим небольшую прогулку переходя от созвездия к созвездию и вспомним о наиболее интересных объектах расположенных в них.

          Центральное положение среди весенних созвездий по праву занимает созвездие Льва, украшенное яркой звездой Регул. В полночные часы в середине апреля оно располагается над точкой юга на высоте как раз между горизонтом и зенитом - центральнее не придумать. Фигура созвездия состоит из двух трапеций - Голова Льва и Туловище Льва - они соединены шеей - в составе этой воображаемой перемычки мы увидим довольно яркие звезды: гамма Льва - Альгиеба, и дзета Льва - Адхафера - обе очень красивые двойные звезды - их спутники - более слабые звездочки расположенные поблизости видны уже в бинокль, а для владельцев телескопов Альгиеба распадется надвое уже при увеличении около 100 крат.

          К западу от созвездия Льва и на удивление точно посередине между голубым Регулом и желтоватым сияющим Юпитером расположено неприметное созвездие Рака. Между тем это созвездие, хоть и лишено ярких звезд, но популярно благодаря причастности к зодиакальному кругу созвездий. К тому же в нем расположено рассеянное звездное скопление Ясли - известное с древних времен - глазом этот звездный рой в лишенных городской засветки местностях виден как туманная комета, но уже в бинокль распадается на десятки искрящихся слабых звезд. В телескоп в этом скоплении можно насчитать более сотни слабых звезд.

          К югу от Рака можно без труда заметить интересный астеризм (характерную группу звезд) - "Голову Гидры". С нее начинается огромное - самое большое на небе созвездие Гидры. Ярких звезд в ней тоже нет, но все же Гидра заметнее Рака и тянется буквально через пол небосвода, а ее хвостовая часть стелится вдоль горизонта, едва успевая взойти, как снова заходит - вообще в Москве увидеть Гидру целиком - непростая задача.

          Голова Гидры интересна для рассматривания в Бинокль, так как этот район на небе богат средними по яркости разноцветными звездами. А эпсилон Гидры при наблюдении в телескоп окажется интересной и красивой двойной звездой.

          Двигаясь вдоль змеевидного хвоста Гидры мы повстречаем по пути малоприметные созвездия Секстанта, Чаши и Ворона, пока вновь не окажемся вблизи красного Марса и голубой Спики - мы вернулись к созвездию Девы. Давайте рассмотрим его подробнее.

          Чаще всего созвездие Девы представляют в виде ромба образованного звездами альфа (Спика) Девы, гамма (Поррима), эпсилон и дзета, но звездные карты показывают, что созвездие Девы занимает на небесной сфере гораздо большее пространство и от звезд ярких к западу и востоку тянутся цепочки (ветви) более слабых звезд на расстояния существенно превышающие размеры центрального ромба. Но как бы то не было, а из интересных для начинающих наблюдателей объектов в первую очередь придется выделить звезды центральные.

          В частности - Поррима (гамма Девы) интересна тем, что является двойной звездой с сокращающимся расстоянием между компонентами и без того довольно тесной звездной пары. Когда в далеком 1983 году я начинал наблюдения этой двойной звезды, она с успехом делилась в любительский телескоп и расстояние между звездами-спутниками в этой системе было порядка трех угловых секунд, но сейчас звезды переместились так, что почти слились друг с другом для земного наблюдателя - около одной угловой секунды разделяет теперь эти два небесные светила. (Напомню, что полная Луна занимает на небе половину градуса или около 30 угловых минут - ведь в одном градусе 60 угловых минут. В свою очередь одна угловая минута - это уже далеко за пределами разрешающей способности глаза - содержит 60 угловых секунд.) На самом деле максимального сближения видимые положения этих звезд на небесной сфере уже достигли в 2007-м году и теперь медленно расходятся. Но, что бы эта звездная пара вновь начала легко делиться на двое в небольшой телескоп надо дождаться 2020-го года.

          Если перевести телескоп на звезду тау Девы, можно полюбоваться странным звездным образованием вокруг центральной звезды - около десяти слабых звездочек на площади несколько угловых минут компактно собрались вокруг тау Девы. До сих пор трудно сказать - есть ли какая -либо физическая связь между этими звездами или их близкое расположение на небесной сфере - причуда оптической иллюзии.

          На границе созвездий Девы и Волос Вероники, что к северу от Девы, расположено грандиозное скопление галактик и хотя большая часть из них наблюдаются лишь в очень сильные телескопы, но первые из них были обнаружены еще на заре телескопостроения - тогда, конечно, астрономы не предполагали, что имеют дело с исполинскими звездными городами, населенными сотнями миллиардов звезд, подобных нашему Солнцу. Теперь же в эту область неба устремлены многие земные и орбитальные телескопы. И наблюдая одновременно тысячи галактик у астрономов повышается шанс заметить, открыть те недостающие детали мозаики Вселенной из которых со временем можно сложить целую ее картину, и которые так редки в нашей галактике. Например, катастрофические эпизоды в жизни звезд, являющиеся началом перехода их вещества в совершенно особое и не до конца изученное состояние - сверхплотной материи белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр - взрывы сверхновых звезд - по наблюдениям объектов нашей Галактики - Млечного Пути - представить себе невозможно, ведь такие события тут крайне редки, как и в любой другой галактике. Примерно один раз в пять столетий в наблюдаемой части нашего звездного города случается подобный катаклизм, и не всегда он наблюдаем за слоем пылевых облаков. Но когда одновременно можно видеть тысячи, десятки тысяч галактик, то шансы на успех повышаются многократно - в этом смысле созвездие Девы для астрофизиков - просто клад нескончаемых сокровищ.

          Разумеется нет никакой возможности Вам рассказать о всех галактиках расположенных в пределах созвездия Девы, но одну - наиболее известную и красивую из них - я обязательно приведу в пример. Это галактика М104 или, как ее называют иногда астрономы в шутку - "Сомбреро" - за некоторое сходство с широкополой шляпой.

          Созвездие Волосы Вероники, расположенное севернее Девы не имеет в своем составе ярких звезд, зато содержит множество средних и слабых расположенных в виде косяка перелетных птиц, что безусловно темной ясной ночью обращает на себя внимание. В античные времена завораживающий вид этой звездной группы даже помог нечистым на руку жрецам в Египетском городе Александрия сокрыть пропажу ценного дара - жертвоприношения царицы Вероники богам в качестве платы за возвращение живого-невредимого царя Птолемея-III с войны. Тогда царица остригла свои густые и не знавшие сравнения в длине волосы, и оставила на алтаре. Волосы, разумеется вскоре пропали, но Птолемей-III все же вернулся с победой. И на вопрос владыки Египта - "Где волосы моей несравненной Вероники?!!!" - жрецы лишь воздели руки к небу. Птолемей тоже посмотрел ввысь, и увидев над собой сияющие россыпи звезд никак не нареченного до той поры созвездия все понял и более вопросов не задавал. А созвездие это с тех самых пор в честь пропавших волос и зовется.

          К востоку от Волос Вероники и Девы поднимается все выше заметное созвездие Волопаса с яркой звездой отчетливого оранжевого оттенка Арктур. Впереди Волопаса бегут Гончие Псы - созвездие небольшое, но легко находимое на небе благодаря тому, что находится оно ровно под хвостом Большой Медведицы, которая весенними ночами значительное время проводит в зенитной области неба. Многие люди весной не могут найти на небе Большую Медведицу - смотрят, ищут ее над северной частью горизонта, предполагая, что раз это северное созвездие, то и - быть ему на севере всегда. Но ведь звезды совершают видимое вращение вокруг полюса Мира. На нашем северном небе эта точка на небесной сфере почти совпадает с положением Полярной звезды, а значит и Большая Медведица, медленно поворачиваясь вокруг этой небесной оси поднимается от горизонта все выше, что бы весной выплеснуть нам на голову влагу майских гроз из своего ковша. Но до мая месяца мы еще с Вами по стремительной ленте времени не добрались. А вот до рассвета уже совсем не долго.

          За время нашего созерцания небес в юго-восточной части небосвода вслед за Девой поднялось созвездие Весов. Весы - единственный неживой образ среди 12 зодиакальных созвездий, по которым перемещаются Солнце, Луна и все планеты. В апреле месяце 2014 года в созвездии Весов надолго поселилась планета Сатурн.

          Сатурн сияет ярче любой из звезд скромного созвездия Весов. Эта планета очень медлительная и пробудет в Весах весь 2014 год. Только в январе Сатурн переберется в пределы созвездия Скорпиона, а до той поры - весь период видимости Весов - весну и лето - будет вносить путаницу в конфигурацию расположения звезд этого весеннего зодиакального созвездия.

          Из интересных звезд созвездия Весов я хочу отметить альфу этого созвездия с непривычным русскому уху арабским именем - Зубен Эльгенуби. Это - одна из интереснейших двойных звезд доступных наблюдению в бинокль, а в телескоп обнаруживает помимо двух основных компонентов еще несколько более слабых оптических спутников.

          Восточнее Весов высунул из-под горизонта свои острые клешни Скорпион. В средних широтах северного полушария Земли Скорпион целиком увидеть нельзя. Даже его северную верхушку - и то - проблематично, ведь откуда бы мы не наблюдали небо, а горизонт наш всегда чем-то завален и низко расположенные над ним звезды и созвездия так и остаются недоступными взору - это как раз о созвездии Скорпиона и его ярчайшей звезде - Антарес, которую в античные времена часто путали с планетой Марс - цвет-то почти такой же. И потому в конце концов дали ей понятное название - АнтиАрес (Арес - Греческое название планеты Марс и одновременно имя Бога Войны). Ну, а латинская приставка "Анти" нам и так всем понятна. Со временем "НеМарс" превратился в Антарес. Так он и зовется по сей день - этот красный звездный сверхгигант диаметром превышающий Солнце почти в 1000 раз. Будь он на месте нашего дневного светила, то Земля и даже Марс были бы поглощены его пылающими недрами и ушли глубоко внутрь этого монстра. Но расстояние в 600 световых лет делает его вполне похожим на небольшую красную планету из нашего ближайшего окружения.

          Приближается рассвет. На востоке уже высоко поднялись созвездия, которым свойственно украшать летнее небо - в тех краях, где нет периода белых ночей - например в Крыму или на Кавказе. А мы с Вами поговорим о них на встрече посвященной майским созвездиям.

          Буквально на несколько минут вспыхнет в утренних сумерках планета Венера, что бы вновь погаснуть растворившись в яркой синеве апрельского весеннего дня - видимость этой планеты непродолжительна и неблагоприятна.

          В завершении этого обзора сообщу, что днем 15 апреля 2014 года (именно в днем - для жителей Европейской части России) произойдет полное лунное затмение, но видимо оно будет только для жителей восточных регионов России - на Дальнем Востоке.

          29 апреля 2014 года произойдет кольцеобразное солнечное затмение - вообще на территории России невидимое.

Основные фазы Луны приходятся на следующие апрельские дни:

  • 7 апреля 2014 года - первая четверть
  • 15 апреля 2014 года - полнолуние
  • 22 апреля 2014 года - последняя четверть
  • 29 апреля 2014 года - новолуние

Луна будет сближаться с планетами и яркими звездами:

  • 3 и 4 апреля 2014 года (вечером) - с Альдебараном (альфа Тельца)
  • 6 апреля 2014 года (вечером) - с Юпитером
  • 10/11 апреля 2014 года (ночь) - с Регулом (альфа Льва)
  • 14/15 апреля 2014 года (ночь) - с Марсом и Спикой (альфа Девы) - совпадает с полнолунием и максимальным сближением Марса с Землей(!)
  • 16/17 апреля 2014 года (ночь) - с Сатурном
  • 18/19 апреля 2014 года (ночь) - с Антаресом (альфа Скорпиона)
  • 26 апреля 2014 года (утро) - с Венерой

Противостояние Марса (напоминаю) произойдет 9 апреля 2014 года.





Комментариев нет:

Отправить комментарий