menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

4 ноября 2013 г.

Осенние ночи 2013 в Крыму | День первый - 28 сентября

          Обычно любители астрономии собираются в Крымской Астрофизической Обсерватории два раза в год - на так называемый Астрослет "Южные Ночи" - в июне-июле, и аналогичный, но менее масштабный форум "Рождественские Ночи" - в январе. С недавних пор к этим замечательным событиям добавились "Осенние Ночи" на стыке сентября и октября. В этом году я впервые присоединился к участникам осеннего астрослета, хотя он проходил уже в третий раз.

          Почему вдруг любители астрономии начали собираться вдруг еще и осенью? - Во-первых: для людей этой категории излишне много Крыма с его небом, горами и удивительной атмосферой не бывает. Во-вторых: статистика утверждает, что осенью в Крыму небо чище, прозрачнее, а ночи - длиннее - это и без статистики ясно. Что же до ясности и прозрачности, то год на год не приходится. Но первые два осенних астрослета (2011, 2012 - на которых я не был) прошли при изумительных погодных условиях. Ну, а 2013 год по части погоды всем показал "Кузькину мать" еще весной и летом. А осенью в промозглой, промокшей до самой глубокой станции метро Москве просто очень хотелось верить, что хоть в Крыму наверное погода более сухая и ясная.

          Я прибыл в Симферополь 28 сентября в час дня - стоял солнечный и теплый день - было ощущение, что я попал на другой континент или в другую эпоху. Поменяв рубли на гривны я долгое время бродил по городу заглядывая в салоны связи с тем, что бы как-то понять - есть ли надежный способ выходить в интернет вдали от этого города - Обсерватория находится в 30 км от города и ловится там не все. Меня ничем не обнадежили и я решил не рисковать - прежде добраться бы до места, бросить вещи, выяснить, что там действительно ловится и уже только после выходных вернуться в Симферополь (а может - в Бахчисарай) и купить подходящий модем. По всем имеющимся у меня данным в гостинице Обсерватории штатного интернета нет - это вам не Турция и не Египет, а научное учреждение...

          С западной автостанции уехать удалось с трудом и не прямо в поселок Научный, а с пересадкой на Новопавловке - все билеты на ближайшие автобусы были распроданы, но один бахчисарайский рейс принимал пассажиров стоя. Мне повезло, потому, что желающих стоять до самого конца было больше, чем мог вместить этот автобусик, а ведь ехать собирался я лишь до пол-пути и приоритетом в праве посадки не обладал. На повороте на Новопавловке удалось втиснуться в битком набитый автобус до Обсерватории, но уже на следующей остановке - в Скалистом - он стал полупустым и дальше можно было ехать чуть расслабившись.

          Выйдя из автобуса на столь долго и сильно возжеланной конечной остановке - я не был тут с лета 2011 года и порядком истосковался по всем этим давно некрашенным, облезлым геометрическим формам - я заметил, что стало заметно прохладнее. Здесь - на значительном возвышении относительно степного равнинного Крыма - совсем другие погодные условия, и хотя по прежнему солнечно, а градусов 10 куда-то с термометра делись...

          Любоваться окрестностями было некогда - первым делом надо было обозначиться перед организаторами слета - Андреем и Еленой Остапенко, поселиться в гостинице, разложить вещи, которых хоть и не много в этот раз, но упакованы туго и фотоаппарат просто так не достать... и позавтракать наконец - сутки в поезде я ничего не ел и не люблю там это делать.

          Когда все эти неотложные дела были сделаны пришло время организационного собрания с речью организаторов обращенной к тем, кто еще ни разу здесь не был, или же к тем, кто был, но почему-то все забыл - что здесь можно, что нельзя, что делать, если нельзя, но очень хочется, почему так холодно в номерах и будут ли вообще топить? - конечно же не будут, поскольку отопительный сезон здесь ежегодно открывается лишь 15 октября, то даже свались сюда весь снег и лед Антарктиды, никто топить номера не станет - это вам не Турция и не Египет, а научное учреждение... (Кажется, мы это уже где-то слышали? - ах, да! - это уже говорилось про местный Интернет...) Так вот про Интернет тоже поднимался вопрос. И ответ был таков, что ничего утешительного организаторам насчет него неизвестно. Быть может в следующем году силами Астрослета удастся создать надежный народный Интернет, но в настоящий момент этот вопрос можно решить лишь как-то самостоятельно и за свой счет - модем какой-нибудь мобильный купить, желательно не MTS, а Киев-Стар, потому, что MTS не ловится... и все такое... Между тем приближалось время ужина, на который скоро все и отчалили, а я решил прогуляться с фотоаппаратом по вечереющему поселку.

          А завечерело к тому времени прилично, и снимать было уже нечего. К тому же небо заволокло, еще сильнее похолодало и мои неутешительные опасения начали сбываться. О том же и говорили осведомленные участники "Осенних ночей" - те, у кого был Интернет - в ближайшие дни неба не будет. Поэтому после ужина многие вновь собрались в холле гостиницы на втором этаже и тут - О, чудо! - обнаружилось, что старинный и больше похожий на крепость отель Крымской Астрофизической Обсерватории все же разжился бесплатным и беспарольным интернетом для своих постояльцев - проапгрэйдился, так сказать. Скорость, конечно, была невелика, но возможных соединений роутер выдавал достаточное количество. И потому дальше Астрослет "Осенние ночи" продолжался уже в виртуальном пространстве.

          Надо добавить, что стены этой нашей крепости были весьма прочны и никакой Wi-Fi сквозь них не проникал - ловилось лишь в холле, и потому нуждающиеся в интернете сидели тут замотанные в одеяла и прихлебывали горячий чай из термосов. Ходили слухи, что у администрации гостиницы есть некоторое количество электрических обогревателей, которые они будут выдавать по номерам, в первую очередь тем, кто в них больше нуждаются - например тем, кто приехал всей семьей - в детями - таких было много, но в любом случае обогреватели достанутся тем, кто попросит первым. Я был без детей, да и в любом случае наверное решил бы перезимовать как-нибудь сам, без обогревателей. А вот детям был, как говорят в русских селениях, "пофигу мороз" - они все как один были снабжены ай-падами с кучей игровых детских программ и выглядели счастливее всех - валялись на полу, увлеченно тыкали пальцами в экраны, смеялись и признаков замерзания не выдавали.

          И может быть, это был самый бестолковый из дней проведенных в Крыму. Дальнейшие дни уже даже при плохой погоде находили какое-то полезное наполнение, хотя, мы еще успеем их сравнить когда я опишу следующие, а об этом сказать мне больше нечего.

          И в заключении оставляю Вам фотогалерею за 28 сентября 2013 года с Астрослета "Осенние Ночи".

          Эти фотокарточки смотреть:

во весь экран | на Яндекс-фотках