menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

10 июня 2010 г.

Комета МакНота | C/2009 R1 (McNaught) | не пропустите!

          Сейчас о ней говорят по радио, пишут в интернете, и, как обычно, не всегда правду. И это понятно - современным деятелям из средств массовой информации все это - темная материя, в которой они не разбираются, но думают, что можно к малопонятной для них информации добавить чего-нибудь из разряда сенсаций и конца света.

          Ничего этого не будет. Концу света еще слишком рано, а что касается феерического кометного хвоста на земных небесах, то 99% землян его не увидят. И по очень простой причине - никто не знает когда и куда надо смотреть. А так же - как и откуда - этим тоже никто не загружает сознание. А потому редкое астрономическое явление, как и многое другое редкое, прекрасное, далекое достанется только тем странным существам, кто еще в школе прослыл лунатиком и инопланетянином, и был не от мира сего в глазах своих сверстников, что больше смотрели в телевизор, а не в телескоп.

          Но никогда не поздно приобщиться к прекрасному и высокому...

... и хвостатому ...

          Начну с того, что мифы и легенды о хвостатых странницах предвещающих голод, чуму и крестовый поход родились в темное неэлектрифицированное средневековье. Будь оно электрифицированным хотя бы как Урюпинск, никто бы не обратил внимания на слабое, едва заметное пятно на небе с легким удлиннением именуемым хвостом, не говоря уже об устрашающей физиономии языческой ведьмы с распущенными космами седых волос и острым клинком мщения торчащим из ее кровавого глаза - все это от необузданной фантазии и тьмы кромешной - как вокруг, так и в сознании человеческом.

          Теперь яркую комету трудно увидеть даже в деревне Гадюкино, потому, что огород без прожектора - не огород - будет ночью в огороде темно, останешься без картошки и прочего подножного корма. Лучше остаться без кометы. В наши дни то, что не естся - почти не ценится.

          Вот именно так в 1996 году многие пропустили две ярчайшие кометы (не побоюсь сказать) второго тысячелетия - комету Хиакутаке-2 и комету Хэйла-Боппа, которые сияли в наших северных небесах ночи на пролет, а хвост от первой из них тянулся через все небо.

          Приближающаяся к нам, и в настоящую эпоху, комета МакНота врядли будет столь же ярка, и шансов быть увиденной глазом (как об этом трубят СМИ) у нее гораздо меньше, а потому придется потрудиться, что бы увидеть хоть что-то.

          Во-первых, необходимо понять, что комета приближается не столько к Земле, сколько к Солнцу (ведь именно Солнце всем тут управляет, кометами в том числе), а раз комета будет рядом с Солнцем, то наблюдать ее будет не просто - только непродолжительное время перед рассветом (конец июня) или вскоре после заката (начало июля 2010 года), низко над горизонтом. Значит стоит подумать о таком месте для наблюдения, где северо-восточная, северная, северо-западная части горизонта максимально открыты, нет высоких строений (желательно, что бы никаких не было - как в деревне Гадюкино), что бы не мешали яркие осветительные огни, не поднимался дым от заводов, свалок, пикников.

          Во-вторых, надо не проспать (если речь про период утренней видимости в конце июня - начало июля) - не всякому новоявленному любителю комет удается с первого раза проснуться в 3 или 4 утра - возможно придется потренироваться, немного порепетировать. И вечером не все так просто - в начале июля комета МакНота скроется за горизонтом примерно через час после захода солнца и пропустить ее будет очень и очень просто сидя в интернете или еще где-нибудь... здесь все решать будут минуты.

          В-третьих, совершенно необходимо будет хотя бы на примитивно-школьном уровне изучить звездную карту и безошибочно находить на небе созвездия в которых следует искать туманно-хвостатую гостью - Персей, Возничий, Близнецы, Рак.

          В-четвертых, не лишим окажется бинокль - не пресловутый театральный бинокль, который как дверной глазок все только дальше и мельче кажет, а настоящий, призменный, с просветленной оптикой - благо сейчас это не дорогое удовольствие - к тому же в него не только комету посмотреть получится, а еще многое другое из того, что на небе живет.

          В-пятых, придется свыкнуться с тем, что глаз горожанина подключенного к интернету слаб и к наблюдениям комет (равно, как и других небесных объектов) не приспособлен и его тоже придется тренировать. Освойте на досуге технику наблюдения боковым зрением - есть такой прием - смотришь прямо и ничего не видишь, но стоит посмотреть чуть в сторону, как слабый объект, что только был прямо по-курсу, отчетливо прорисовывается. Это во многом связано с нашей врожденной способностью к самосохранению - центральная часть сетчатки глаза меньше чувствительна к свету, но позволяет рассмотреть в мелочах тот или иной объект, в то время как краевые ее зоны очень чувствительны к свету и позволяют вовремя среагировать на внезапно появившийся объект на краю поля зрения, даже если он едва светится. А кометы как раз светятся едва-ечетыре.

          Вот теперь, после этого вводного курса молодого бойца наблюдателя я могу предложить Вам поисковые карты, на которых уже нанесен путь кометы МакНота в предстоящие дни.

          И, конечно же, порадую Вас фотографией этой нежданной гостьи - как ее уже умудряются фотографировать астроному в горных обсерваториях

          Удачных наблюдений!