menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

21 ноября 2011 г.

Звезды в сосновых ветвях | 21 11 2011

          Хорошую погоду в ноябре в наших краях принято (во всяком случае, в моем монастыре так принято) считать роскошью, пропускать которую негоже категорически. Правда, прошлые удивительные по своей прозрачности вечер и ночь я пропустил - вот так сидел-сидел в интернете (чем-то важным занимался, конечно... а вот - чем? - не помню) и отличную погоду прозевал. И фотоаппарат мой - "Ошибка зума" - тоже прозевал ее. Вчера я возвращаясь домой ближе к полуночи заметил, что две бомбы в одну воронку чудеса повторяются. Но ошибок своих я решил не повторять и попив скоренько чаек я поменял батарейки в "Ошибке" и отправился на мороз. В процессе чаепития я освежил воспоминания о том, как делает мой Olympus sp-510uz серии снимков - это мне прошлой ночью пригодилось, хотя и померзнуть пришлось из-за этого.

          Я не представлял - в какую сторону податься. Ничего равнозначно заменяющего отличную в прошлом, но ныне убитую наблюдательную площадку на опушке Битцевского Лесопарка в моем районе нет или не нашлось пока поблизости. В саду я уже был, но в этот раз тратить километр времени на путешествие до сада показалось лишним, хотя в итоге я сменял шило на мыло и нагулял за ночь больше, чем было бы в сад сходить.

          Я отправился в овражек, по которому скромно и болотисто просачивается из леса речка Городня. Сам по себе овражек хорош для прогулок, по нему тянется извилистая, но широкая дорога, чем-то напоминающая крымские "магистрали заповедников", по которым только пешком или на вездеходе. Для астрофотосъемки, даже пейзажной это место уже не столь подходящее, ввиду низменности своей и плохого обзора. А меня занесло в эти глубины лишь желание как-то локализоваться от каскадов уличных огней освещающих Чертановскую улицу - главную транспортную артерию в моем районе, а за одно и от Варшавского шоссе подальше... И с этой задачей я как-будто справился, хотя, каюсь, в саду наверняка с этим делом было бы получше.



          Во всем остальном Чертаново - нет, но в 16-м его микрорайоне грациозно произрастают сосны. Их там не сажали, потому, как возраст многих из них более, чем возраст самых старых 9-этажек микрорайончика. А до него здесь был лес-глухой. И я помню еще как в возрасте 4-х примерно лет с отцом ходили в эти места в "поход" - с палаткой, котелком на голове и остальными аттрибутами туризма - ничегошеньки, кроме заброшенной турбазы в этих краях тогда не было. А теперь появилось. Те сосны, что остались с еще более ранних времен, просто чудом уцелели во время строительства, а теперь являются заметным украшением этих мест.

          И когда я понял, что здесь - в овражке - и Орион прячется за домом, и другие созвездия как-то не очень, я решил разбавить свою ночную прогулку-фотосессию пейзажными снимками крон сосен в союзе с теми или иными красивыми звездными группами - конечно же и Телец с Плеядами-Гиадами, и пентагончик Возничего тут пришлись очень кстати. И даже Юпитер со спутниками я "повесил" на сосну. А с Юпитером этим вообще вышло забавно - уже в мутный видоискатель "Ошибки Зума" бросилось в глаза, что при 10-кратной ошибке зуме Юпитер был отчетливо окружен спутниками. Я ведь помню, что раньше, что бы выявить это окружение, требовалась сильная доза Фотошопа. А что сегодня не так? Не так оказалось то, что поблизости к Юпитеру, буквально на спутничьем расстоянии оказалась обычная звездочка, по яркости - спутник спутником, но на самом деле просто "неподвижная" звезда. Два других спутника занимали наиболее далекую от Юпитера позицию (это не каждую ночь случается и тут просто повезло), а еще одним "спутником" сиял оптический блик в линзах от самого Юпитера - вот и получился целый парад из спутников, где некоторые "казачки" оказались немного "засланными".

          То, как я снимаю звезды, среди любителей астрономии считается дилетанством и невежеством. Щелк туда, щелк сюда - это нe годится никуда. Обычно любители астрономии делают несколько кадров одного и того же участка неба, созвездия или другого объекта, с тем, что бы потом сложить эту серию снимков и тогда полезные и правдивые детали снимка складываются вместе усиливая друг друга по яркости, а помехи и шум уходят, сильно ослабляясь. Но мне до сего момента было лень фотографировать одно и тоже по нескольку раз, а еще точнее, я просто опасался, что не смогу это все потом правильно сложить, ведь Земля вертится и звезды иллюзорно описывают дуги по небу, которые уже за 15 секунд экспозиции на снимке заметно. А как тут оказалось, Olympus sp-510uz делает серийные снимки с частотой не мельче чем 1 кадр в минуну. То есть - нерационально по времени. Вот посчитайте - мне нужно 5 кадров по 15 секунд, а торчать на морозе мне ради этого процесса уже 5 минут - 15 секунд длится экспозиция, еще 15 секунд вычитается шумовой кадр темной матрицы (это встроенная система понижения шума - без нее было бы вообще невозможно потом смотреть без наркоза и гипноза на Олимпические ночные муки), а еще 30 секунд "Ошибка Зума" постыдно отдыхает, я мёр-р-р-з-з-з-зну, а звезды смещаются на ого-го-какое расстояние. Причем, по завершении этих 5-ти кадров фотоаппарат зачем-то автоматом выключается. Приходится его опять включать, что бы он пожужжал и пошевелил линзами на морозе - так, глядишь, еще какую-нибудь "Ошибку Зума" совершит.

          Меня хватило на 3 такие серии. Досталось Туманности Ориона, Плеядам и Юпитеру. При этом же досадно выяснилось, что на этом же морозе фотоаппарат с трудом держит фокус при использовании разных значений зума. И некоторые кадры (очень многие) оказались не резкие. Совершенно непонятно - одни резкие, другие нерезкие. В общем, дурака стал валять Олимпус на старости лет. Мне пришлось потратить немало времени на приведение снимков в божеский вид. Мало того, что 2 часа промерз в овражке ради этих трех десятков кадров (с полуночи до двух ночи), так еще и до 6-ти утра опять изобретал хитроумные алгоритмы улучшения того, что Олимпус снял не очень хорошо. Впрочем, в конце концов сделанное в той или иной степени меня удовлетворило. И теперь я спешу удовлетворить Ваше любопытство, накопленное за время чтения этих нескольких абзацев:

смотреть галерею "Звезды в сосновых ветвях | 21 11 2011" | читать на сайте | на другом сайте